新橋駅西側すぐのニュー新橋ビルに対して、東側直結なのが新橋駅前ビル。1,2号館が有るが、2号館の夜は完全に飲み屋しか無いみたいなので、晩御飯を食べるとなると1号館になる。1号館の方の雰囲気はニュー新橋ビルに似ているが、食事主体の店はやや少ない。そのため、足が向きにくく、まだまだ開拓途中と言ったところ。今後、内容はボチボチ更新していく予定。
そんな状況だが、一応一人で遠慮なく食事ができそうなお店をリストアップしておく。
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 新橋店
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13200911/
ラー油入り肉つけ蕎麦の某有名店を真似たようなお店らしい。本家本元にはやはり及ばないということだが、こちらはその本家を知らないので、優劣はどうでもいい。これまで2回ほど行ったが、冷たいツユの肉そばよりは、温かいかけ蕎麦の肉南蛮の方が、辛味が分かりやすくて良いと思った。ただ、かけ蕎麦の種類は麺量が選べないし、冬季限定なので、今度行ったら温かいつけツユの鶏そばの方を食べてみよう。
蕎麦いっきゅう
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13183575/
機械で絞り出すタイプの十割そばを出すらしいが、晩飯に蕎麦だけだと物足りなさそうなので、まだ入っていない。その内入ってみようとは思っている。
おくとね
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13042747/
立ち食い蕎麦のお店で、大きな舞茸天が名物のようだ。これも晩飯には物足りなさそうだし、同じ立ち食いそばならニュー新橋ビルの方でカレーと一緒の方が良いかな?
カフェテラス ポンヌフ
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13024964/#title-rstdata
ナポリタンがとても有名なお店らしいが、まだ入っていない。ニュー新橋ビルのむさしやとどちらを選ぼうか?
とんかつ まるや 新橋駅前店
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13019814/
こちらもまだ入っていない。そのうち入ろうとは思っているが、駅西側にも同じお店が有るようなので、どちらにしよう?
ビーフン東
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002609/
食事はビーフンと中華ちまきだけで勝負する、大変有名なお店らしい。まだ入っていない。